ゴマたっぷりの甘味噌だれ豚カツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トンカツ用豚ロース 2枚
- 塩こしょう 少々
- とき卵 1/2個
- 薄力粉 大さじ1
- パン粉 大さじ2
- 揚げ油 適宜
- ●赤味噌 大さじ1
- ●すりごま 大さじ1
- ●みりん 大さじ1/2
- ●和風顆粒だし ひとつまみ
- ●砂糖 ひとつまみ
- ●醤油 少々
- ●水 小さじ1〜2
- 千切りキャベツ 200g
作り方
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1
耐熱容器に●を入れよく混ぜ、
ふんわりラップをして、
レンジ加熱する(600w30秒) -
2
豚肉は、片面10箇所くらいフォークで刺す。(裏面も同様に)
軽く塩こしょうをふる。 - 3 豚肉に、薄力粉、とき卵、パン粉の順に付ける。
-
4
揚げ油を180度に熱し、3の豚肉をキツネ色になるまで揚げる。
油切りバットに取り、2〜3分そのまま置いておく。 - 5 肉が、落ち着いてから、食べ良い大きさに切る。
- 6 キャベツを皿に盛り、豚カツをのせ、ゴマ味噌だれをかける
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7
都城市のふるさと納税返礼品
高城の里 ロースとんかつの
豚肉を使用しました
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つくったよレポート(1件)
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わかみう2024/05/21 14:02参考に作りました!
とっても美味しい味噌だれで、カツもお米もすすみました∩^ω^∩♪
甘みのある旨味の豚肉と良く合います!