キャベツと筍の焼き餃子 レシピ・作り方

キャベツと筍の焼き餃子
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
キャベツと筍で、さっぱり食べられる餃子!
ポイントは、筍に下味をすること!
市販の水煮でも、水っぽくならず美味しくできます

材料(4人分)

  • 餃子の皮 30枚
  • 豚ひき肉 200g
  • キャベツ 200g
  • ひとつまみ
  • たけのこの水煮 100g
  • オイスターソース 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●ゴマ油 小さじ1
  • ●中華味 小さじ1
  • ●おろししょうが 小さじ1
  • ●おろすにんにく 小さじ1
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • ●塩こしょう 少々
  • ○薄力粉 小さじ1
  • ○水 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ6

作り方

  1. 1 みじん切りにした筍をオイスターソースと混ぜ、
    ラップなしでレンジ加熱する(600w1分)
    冷ましておく。
  2. 2 みじん切りにしたキャベツに塩をふり軽く揉み、
    水気をよく絞る。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉、●を加え、よく混ぜる。
    1と2を加え、よく混ぜる。
  4. 4 混ぜた○で糊を作り、餃子の皮のフチに塗り、
    3の餃子あんを入れて綴じる。
    同様に30個作る。
  5. 5 サラダ油を小さじ1を入れたフライパンに、
    餃子10個を並べ火をつけ、水大さじ2入れて、
    4〜5分蒸し焼きする。
    蓋を取り、水気を飛ばす。
    同様に30個焼く。

きっかけ

水煮のたけのこがあったので、うまく使って、 美味しく餃子を作りたかった

おいしくなるコツ

キャベツの水気を絞る

  • レシピID:1580051119
  • 公開日:2024/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子料理のちょいテク・裏技たけのこ
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る