アプリで広告非表示を体験しよう

味覇とごま油で!〆は中華麺!豚肉と三種のきのこ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロルデン2050
旨味たっぷりきのこ鍋。味覇とごま油とにんにくで中華風の味付けにしました。そのまま食べてもコクのあるスープ。お好みで塩味を強くしたり、ぽん酢を足してもOK。

材料(3〜4人分)

豚薄切り肉
300g
しいたけ
約100g(1パック)
しめじ
約100g (1パック)
ひらたけ(好きなキノコでOK)
約100g (1パック)
1.5リットル
醤油
大さじ3
料理酒
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
味覇
小さじ1
小さじ1/2
チューブにんにく
小さじ1/2(3cm程度)
ごま油
大さじ1
黒胡椒
適量
刻みねぎ(あれば)
ふたつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【きのこポイント】きのこは3種以上使うと旨みが増す&冷凍すると旨みが増すと知ってから、複数のきのこを冷凍ストックしています。今回は風味の強いしいたけ、食感プリプリしめじを是非。
  2. 2
    きのこは洗わなくてOK。それぞれ食べやすいサイズに切る。しいたけは軸も食べられる。しめじは手でほぐすと簡単。ひらたけもほぐしておく。(冷凍する場合、保存前に切っておくと便利)
  3. 3
    鍋に水1リットルときのこを入れて火にかける。醤油大さじ3、料理酒大さじ2、ウスターソース大さじ1、味覇小さじ1、塩小さじ1/2、チューブにんにく3cm程度、ごま油大さじ1を加える。
  4. 4
    沸騰したら、豚薄切り肉を入れて、火が通って色が変わるまで煮込む。
  5. 5
    黒胡椒を振り、刻みネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

ウスターソースは省略してもいいですが、ほのかな酸味が加わることで食欲促進に。そのまま食べてOKですが、お好みでぽん酢をつけだれにしたり、塩につけて食べてもOK。〆は中華麺、うどんがおすすめ。

きっかけ

きのこ鍋に憧れて。本当は5種以上に挑戦したい。

公開日:2024/02/26

関連情報

カテゴリ
しいたけごま油豚薄切り肉寄せ鍋しめじ

このレシピを作ったユーザ

クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。初投稿したレシピがコンテスト入賞してしまって以来、戸惑いながら利用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする