味覇とごま油で!〆は中華麺!豚肉と三種のきのこ鍋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- しいたけ
- 約100g(1パック)
- しめじ
- 約100g (1パック)
- ひらたけ(好きなキノコでOK)
- 約100g (1パック)
- 水
- 1.5リットル
- 醤油
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 味覇
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- チューブにんにく
- 小さじ1/2(3cm程度)
- ごま油
- 大さじ1
- 黒胡椒
- 適量
- 刻みねぎ(あれば)
- ふたつかみ
作り方
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- 1
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- 【きのこポイント】きのこは3種以上使うと旨みが増す&冷凍すると旨みが増すと知ってから、複数のきのこを冷凍ストックしています。今回は風味の強いしいたけ、食感プリプリしめじを是非。
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- 2
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- きのこは洗わなくてOK。それぞれ食べやすいサイズに切る。しいたけは軸も食べられる。しめじは手でほぐすと簡単。ひらたけもほぐしておく。(冷凍する場合、保存前に切っておくと便利)
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- 3
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- 鍋に水1リットルときのこを入れて火にかける。醤油大さじ3、料理酒大さじ2、ウスターソース大さじ1、味覇小さじ1、塩小さじ1/2、チューブにんにく3cm程度、ごま油大さじ1を加える。
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- 4
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- 沸騰したら、豚薄切り肉を入れて、火が通って色が変わるまで煮込む。
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- 5
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- 黒胡椒を振り、刻みネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
ウスターソースは省略してもいいですが、ほのかな酸味が加わることで食欲促進に。そのまま食べてOKですが、お好みでぽん酢をつけだれにしたり、塩につけて食べてもOK。〆は中華麺、うどんがおすすめ。
きっかけ
きのこ鍋に憧れて。本当は5種以上に挑戦したい。
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