冷凍もできる♪レンチンでサラダチキン レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 鶏むね(皮なし) 1枚(250g)
- ●酒 小さじ1
- ●砂糖 少々
- ●塩 少々
- マジックソルト ひとつまみ
- 耐熱ポリ袋
作り方
-
1
鶏むねに、フォークなどで、10カ所くらい刺しておく。
ポリ袋に入れ●を加え、揉み込み、味を馴染ませる。 -
2
耐熱袋に入れたまま(袋の口は縛らないで軽くたたむ感じで)耐熱皿にのせレンジ加熱する(600w3分、ひっくり返し2分)
庫内に入れたままで、5分ほど放置して蒸らす -
3
取り出し7〜8ミリ幅に切る。
マジックソルトを振り、味を馴染ませて完成です。 -
4
冷凍する場合は、3を新たなポリ袋に入れ直し、蒸し汁大さじ1を入れ、袋の口を縛る。
冷めてから冷凍庫に入れ冷凍する。
食べる時は、自然解凍又は、レンジ解凍する。
きっかけ
市販のサラダチキンは、割り高になるので、
おいしくなるコツ
鶏むねを加熱し蒸らした後、半分に切り、まだ火が入ってなかったら、30秒ずつ追加加熱し、火を通してください。 冷凍したものは、1ケ月以内に使い切ってください。
- レシピID:1580051074
- 公開日:2024/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍もできます。