野菜たっぷり!中華丼 レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
野菜は、あるものなんでも良いです!
下味を付けて焼いた豚肉は、焼き目で旨味が増して、
肉が少なめでも美味しくできますよ!

材料(2人分)

●豚切り落とし肉
100g
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ1
●おろしニンニクチューブ
小さじ1/2
●砂糖
ひとつまみ
白菜
300g
にんじん
50g
長ネギ
60g
しいたけ
2〜3枚
サラダ油
小さじ2
カニかま(ほぐして)
2本
◎水
150cc
◎片栗粉
大さじ1
◎中華味
小さじ1
◎オイスターソース
小さじ1
◎醤油
小さじ1/2
塩こしょう
少々
ご飯
2杯分

作り方

  1. 1
    白菜は、ザク切り。
    にんじんは、短冊切り。
    長ネギは、斜め切り。
    しいたけは、2〜4等分に切ります。
  2. 2
    混ぜておいた◎の中へ、
    ●を加えます。
    味が馴染むよう絡めます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を半量入れ、2を焼きつけます。
    肉に火が通ったら、別皿にとっておきます。
  4. 4
    3のフライパンにサラダ油を足し、固い野菜から炒めます。
    しんなりしたら◎を加え、
    とろみがつけます。
    豚肉、カニかまを加え、 
    ざっくり混ぜます。
    塩こしょうで、味を整える。
  5. 5
    どんぶりにご飯を盛り、
    4をかけます。
  6. 6
    都城市ふるさと納税返礼品
    高城の里 豚切り落としを
    使用しました

おいしくなるコツ

豚肉の下味では、砂糖を少し入れるのがポイント! 保湿効果と、焼いた時のメイラード反応を促し、 うまさが増します

きっかけ

普段作る覚え書きとして

公開日:2024/02/21

関連情報

カテゴリ
中華丼豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜炒め肉野菜炒めその他のどんぶり

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ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

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