材料(2人分)
- ●豚切り落とし肉
- 100g
- ●醤油
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●おろしニンニクチューブ
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- ひとつまみ
- 白菜
- 300g
- にんじん
- 50g
- 長ネギ
- 60g
- しいたけ
- 2〜3枚
- サラダ油
- 小さじ2
- カニかま(ほぐして)
- 2本
- ◎水
- 150cc
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- ◎中華味
- 小さじ1
- ◎オイスターソース
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- ご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
-
- 白菜は、ザク切り。
にんじんは、短冊切り。
長ネギは、斜め切り。
しいたけは、2〜4等分に切ります。
-
- 2
-
- 混ぜておいた◎の中へ、
●を加えます。
味が馴染むよう絡めます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を半量入れ、2を焼きつけます。
肉に火が通ったら、別皿にとっておきます。
-
- 4
-
- 3のフライパンにサラダ油を足し、固い野菜から炒めます。
しんなりしたら◎を加え、
とろみがつけます。
豚肉、カニかまを加え、
ざっくり混ぜます。
塩こしょうで、味を整える。
-
- 5
-
- どんぶりにご飯を盛り、
4をかけます。
-
- 6
-
- 都城市ふるさと納税返礼品
高城の里 豚切り落としを
使用しました
おいしくなるコツ
豚肉の下味では、砂糖を少し入れるのがポイント!
保湿効果と、焼いた時のメイラード反応を促し、
うまさが増します
きっかけ
普段作る覚え書きとして
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下味を付けて焼いた豚肉は、焼き目で旨味が増して、
肉が少なめでも美味しくできますよ!