腸を整えよう♪長芋とわかめのネバネバ和え レシピ・作り方
![腸を整えよう♪長芋とわかめのネバネバ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4267531bfae2af3362d53f8b06666420b57799b.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 乾燥わかめ 8g
- 長芋 100g
- カニかま 4本
- 湯 適宜
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●白だし(濃縮三倍) 小さじ1/2
- ●ごま油 小さじ1/2
- ●酢 小さじ1
- ポリ袋
- 瓶など
作り方
-
1
乾燥わかめを1〜2分、湯に浸し戻しておき、水気を絞る。
カニかまをザク切りに切っておく。 -
2
長芋の皮を剥き、ポリ袋に入れて、外側から瓶などで叩く。
-
3
2の中に1●を加え、ざっくり混ぜる。
きっかけ
腸を整えて元気になってほしいから
おいしくなるコツ
わかめは、硬めに戻す。 長芋は、よく洗って皮付きでも良いです。 ノンオイルドレッシングなどで味つけすると、もっと時短に
- レシピID:1580051006
- 公開日:2024/01/23
関連情報
![ほっこり⭐︎小町](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e388d458b0193ab68c7daa0e3fda61b150144e93.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長芋は、ポリ袋で手の痒みなく手間も少ない
長芋のとろみ感や、歯応え食感、色々あって楽しい♪
是非お試しくださいね!