筋トレ飯にも◎ 長ねぎとレンズ豆のハリラスープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 【ハリラスープポイント】モロッコやトルコでラマダン(断食)明けに食べられている滋養スープ。セロリを長ねぎに変えてクセ控えめに。本場だと豚肉は避けますが、お好みで選んでOK。
- 2 にんじん1本、玉ねぎ1/2玉をそれぞれみじん切りにする。(フードプロセッサーで細かくしてもOK)。長ねぎを小口切りにしておく。
- 3 鍋にオリーブオイル大さじ1を引き、挽き肉150gをほぐしながら加える。塩小さじ1、黒胡椒適量を振って、全体の色が変わるまで炒めて火を通す。
- 4 にんじん、玉ねぎを加えてさらに炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、長ねぎを加える。(長ねぎのツンとした風味を抑えたいなら、ここでしっかり火を通すのがおすすめ)
- 5 カットトマト缶400g、水500mlを加える。コリアンダーパウダー小さじ2、ターメリックパウダー小さじ2、にんにくチューブ、しょうがチューブを加えて混ぜて、沸騰するまで煮込む。
- 6 沸騰したらレンズ豆150gを加える。水100mlと片栗粉大さじ1を混ぜて水溶き片栗粉をつくり、鍋に加えて混ぜる。レンズ豆が柔らかくなり、とろみがつくまで約5分〜10分ほど煮込む。
- 7 味見をして、塩小さじ1程度、黒胡椒適量を加えて混ぜて、味を整えて、完成。器に盛り、香り付けにドライパセリを振っていただく。
- 8 【アレンジ案】お好みで、鍋に卵を割り入れて、蓋をして卵白が固まるまで煮込み、「落とし卵」を加えてもOK。たんぱく質と食べ応えをプラス!ごはんとチーズを入れてリゾットにしてもよし。
きっかけ
レンズ豆を活用したくて! 下茹で不要、鍋に入れて煮込めばスグに食べられる栄養豊富な豆、ということで、活用法を模索中。セロリがなかったので長ねぎを使ったら、エキゾチックな風味が控えめになって、食べやすくなったのでレシピ化。
おいしくなるコツ
ホンモノのにんにく1片と生姜20g程度を野菜と一緒に刻んで入れたほうが、風味もコクも出て栄養的にはプラス。挽き肉はお好みで、予算や栄養を考えて、ご自愛になるものを選んで。お米の代わりにレンズ豆の量を増やして、リゾット風の主食スープにしても◎
- レシピID:1580050999
- 公開日:2024/01/16
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