味付き「しょうがスープ」パウダーで!豚こま唐揚げ レシピ・作り方

味付き「しょうがスープ」パウダーで!豚こま唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
いただきものの粉末の生姜スープを唐揚げに活用。豚薄切り肉より豚こま切れ肉のほうが揚げるのはやや手間ですが、しっかり食べ応えがあります。カリカリ食感!

材料(3〜5人分)

作り方

  1. 1 【生姜スープパウダーポイント】お土産でいただいた味付きの「しょうがスープ」粉末を使用。そのままスープにするとややクセのある味わいも、豚肉の旨味と脂と馴染んで、簡単に味が決まります。
  2. 2 生姜スープパウダーを豚こま切れ肉全体に馴染ませる。片栗粉を満遍なくまとわせる。
  3. 3 フライパンに揚げ油を約1cmほど注ぎ、中火で熱し、豚こま切れ肉を広げながら入れて、揚げ焼きにしていく。
  4. 4 カリカリに揚がったら、クッキングペーパーを敷いた皿に盛り、余分な脂を落として、完成!カリカリ!食べ応えあり!スナック感覚でおつまみにしてもよし、ごはんが進むおかずにしてもよし!

きっかけ

お土産でいただいた粉末の「しょうがスープ」を使いたくて。熱湯を注ぐだけだと、ややクセがあって飲みにくかったので、唐揚げに。豚肉で、ちょっぴりジャンキーなイメージ。

おいしくなるコツ

付け合わせは、サッパリとしたレタス、キャベツ他、薬味感覚で、カイワレ大根や豆苗など、スプラウトもおすすめ。お弁当に入れてもよし。ごはんが進む味。

  • レシピID:1580050919
  • 公開日:2023/11/26
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみその他のから揚げお弁当 からあげ
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