鶏むねひき肉で!つくねバーグ! レシピ・作り方

鶏むねひき肉で!つくねバーグ!
  • 約30分
  • 100円以下
九蓮宝燈
九蓮宝燈
鶏むねひき肉でヘルシーつくねバーグです!つなぎを一切使わない、食べ応えのあるつくねバーグです!

材料(1人分)

  • 鶏むねひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 5g
  • しょうが(チューブ) 3センチ
  • 塩こしょう 少々
  • 市販の焼き肉のたれ 大さじ5~6
  • サラダ油 少々
  • 大さじ3~4

作り方

  1. 1 鶏むねひき肉に塩こしょう、しょうがを入れて粘り気が出るまで混ぜる。
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎにバターを入れてレンジで2~3分加熱したものを粗熱が取れたら1に入れてよく混ぜる。
  3. 3 2を俵型に成形する。
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷いて、3を焼く。
  5. 5 両面をこんがりと焼く。
  6. 6 酒を加えて蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。
  7. 7 最後に焼き肉のたれを絡めて味を調えたら完成。

きっかけ

フードプロセッサーで鶏むねひき肉を作ったから。

おいしくなるコツ

焼き肉のたれはお好みのものを使って。

  • レシピID:1580050883
  • 公開日:2023/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)焼肉のたれ
九蓮宝燈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る