まいたけとセロリの炊き込みごはん レシピ・作り方

まいたけとセロリの炊き込みごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ショーコ1221
ショーコ1221
まいたけの香りでセロリの香りが少し抑えられます(^^)
少しですが…

材料(4人分)

  • 2合
  • セロリ 100g
  • まいたけ 100g
  • ☆顆粒だし 5g
  • ☆昆布つゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • 2合分

作り方

  1. 1 米を研いで水を切る。
  2. 2 セロリは筋を取り、5~1cm角に切る。
    ボウルに入れて水を張る。
  3. 3 まいたけは小房にほぐす。
    セロリより少し大きめが目安。
  4. 4 釜に米、☆の調味料を入れ、2合分の水を入れる。
    (気持ち少なめ)
    水を切ったセロリとまいたけを入れて混ぜ、炊飯する。

きっかけ

セロリの詰め放題という前代未聞なものに手を出してしまい、セロリが苦手な子供でも食べられるレシピを追及中です。

おいしくなるコツ

セロリを水につけると、取りきれなかった筋が多少とれます。

  • レシピID:1580050846
  • 公開日:2023/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリまいたけその他の炊き込みご飯
ショーコ1221
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る