オクラのチーズチヂミ レシピ・作り方

オクラのチーズチヂミ
  • 約15分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
オクラをチーズで食べやすくしたチヂミです!
苦手な方もお試し下さい!

材料(2人分)

  • オクラ 5本
  • 塩(板ずり用) ひとつまみ
  • ちくわ 2本
  • 1個
  • ●水 大さじ5
  • ●薄力粉 大さじ2
  • ●片栗粉 大さじ2
  • ●粉チーズ 小さじ1
  • ●鰹節 1g
  • サラダ油 小さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○酢 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○ラー油 2〜3滴
  • ○白ゴマ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オクラに塩を振り板ずりし、塩を洗い流す。
    ヘタを切り捨て、薄切りする。
  2. 2 ●を加え、よく混ぜる。
  3. 3 半月薄切りにした、ちくわと、卵を加え、よく混ぜる。
  4. 4 サラダ油を引いたフライパンに3を流し入れ、蓋をして3〜4分蒸し焼き、ひっくり返して、蓋なしで、火が通るまで焼く。
    食べ良い大きさに切る。
  5. 5 ○を混ぜて、タレを作っておく。
  6. 6 タレをつけて召し上がってください

きっかけ

オクラが苦手な人も食べやすくしたかったから。

おいしくなるコツ

板ずりして、オクラの表面の棘を取ります。 丸オクラの場合、必要ありません。

  • レシピID:1580050759
  • 公開日:2023/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ夏バテ対策その他の韓国料理チヂミ
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る