お酒に合う!鰯の豆板醤煮!! レシピ・作り方

お酒に合う!鰯の豆板醤煮!!
  • 約30分
  • 500円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
いつも梅煮か醤油煮にしてしまうところをアレンジ!パンチの効いた味わいになりました!

材料(2人分)

  • 6尾
  • にんにく 1かけ
  • ☆醤油 大さじ3~4
  • ☆豆板醤 小さじ1~1.5
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • かぶるくらい
  • ごま油 小さじ1~1.5

作り方

  1. 1 今回使う鰯!安い!!
  2. 2 鰯は頭を落として、内臓を取り出し、流水で洗い流す。
  3. 3 にんにくは粗目のみじん切りにしておく。
  4. 4 フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りを出す。
  5. 5 あらかじめ混ぜた☆の材料と水を入れ煮立たせ、鰯を入れる。
  6. 6 アルミホイルなどで落し蓋をして20分くらい煮込んだら完成。

きっかけ

鰯が激安!

おいしくなるコツ

鰯を互い違いに入れるときれいに見えます。

  • レシピID:1580050619
  • 公開日:2023/07/01
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カテゴリ
いわし豆板醤夕食の献立(晩御飯)ガーリック・にんにく
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