電気圧力鍋で!白いんげん豆のマッシュサラダ3種 レシピ・作り方

電気圧力鍋で!白いんげん豆のマッシュサラダ3種
  • 1時間以上
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
乾燥白いんげん豆を電気圧力鍋でやや柔らかめに茹でて、荒く潰して(マッシュして)3種のサラダにしました。味付けは自由自在。主食にしても良し、筋トレ飯にも良いかも。

材料(3〜6人分)

  • 乾燥白いんげん豆 250g
  • 【バジル風味】オリーブオイル 大さじ1
  • 【バジル風味】塩 小さじ1/3
  • 【バジル風味】黒胡椒 適量
  • 【バジル風味】レモン汁 大さじ1
  • 【バジル風味】ドライバジル 適量
  • 【フムス風】オリーブオイル 大さじ2
  • 【フムス風】塩 小さじ1/3
  • 【フムス風】黒胡椒 適量
  • 【フムス風】クミンパウダー 小さじ1
  • 【フムス風】レモン汁 小さじ1
  • 【フムス風】パプリカパウダー 適量
  • 【ポテサラ風】マヨネーズ 大さじ1
  • 【ポテサラ風】酢 大さじ1
  • 【ポテサラ風】塩 小さじ1/3
  • 【ポテサラ風】黒胡椒 適量
  • 【ポテサラ風】温泉卵 1個
  • 【ポテサラ風】ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 【乾燥白いんげん豆ポイント】水煮の缶詰よりもコスパが良いのが嬉しい。たんぱく質と食物繊維が豊富。食物繊維は不溶性らしく茹でても栄養が逃げる心配なし。ここでは柔らかめに茹でます。
  2. 2 乾燥白いんげん豆を水洗いする。ボウル(もしくは電気圧力鍋の内釜)に入れ、約3倍の水に浸して、一晩置く。(夏場のほうが短時間で済みます。お湯を使って時短してもよし)
  3. 3 乾燥豆が水を吸って約2倍にふっくらしたら、いったん水を捨てる(水を捨てずにそのまま茹でるレシピもありますが、輸入品で品質にやや不安があったので捨てました)(約450gになりました)
  4. 4 白いんげん豆を内釜に入れて、被るくらいの水を入れて、電気圧力鍋にセットする。「密閉」に設定し、「圧力調理」「10分」に設定して、減圧時間含めて「50分」放置する。
  5. 5 茹で上がったら、ザルを使って水を捨てる。豆の薄皮がふやけるくらい。指でつまんで簡単に潰せるくらい、やや柔らかめ。
  6. 6 【保存ポイント】白ごはんの代わりにすれば1日で食べ切れる量ですが、小分けにすれば冷凍保存が可能。ジッパー付き保存袋に入れて空気を抜いて。約1ヶ月で食べ切るようにして。
  7. 7 白いんげん豆を荒く潰して(マッシュして)、味付けすれば、マッシュサラダの完成。以下、それぞれのレシピ。
  8. 8 【白いんげん豆のバジル風味サラダ】3等分した白いんげん豆のマッシュにオリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/3、黒胡椒適量、レモン汁大さじ1、ドライバジル適量をかけて混ぜて完成。
  9. 9 【白いんげん豆のフムス風】オリーブオイル大さじ2、塩小さじ1/3、クミンパウダー小さじ1、レモン汁小さじ1を加えて混ぜて、パプリカパウダー適量を振って完成。
  10. 10 【白いんげん豆のポテサラ風】3等分してマッシュした白いんげん豆に塩小さじ1/3、黒胡椒適量、マヨネーズ大さじ1、酢大さじ1をかけて混ぜる。温泉卵をのせドライパセリ適量をかけて完成。

きっかけ

白いんげん豆を電気圧力鍋で茹でてみたら、柔らかめに茹で上がったので、急遽マッシュサラダにしてみたら、これがヒット。筋トレ飯によさそう。バゲットにのせて食べてもいいかも。おもてなしにも◎

おいしくなるコツ

【白いんげん豆のフムス風】はオリーブオイルがポイント!リッチな味わいになります。【白いんげん豆のポテサラ風】には、炒めた玉ねぎ、ベーコンを混ぜて、食べ応えをアップさせてもOK。

  • レシピID:1580050613
  • 公開日:2023/07/22
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