電気圧力鍋で!白いんげん豆のマッシュサラダ3種 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3〜6人分)
- 乾燥白いんげん豆 250g
- 【バジル風味】オリーブオイル 大さじ1
- 【バジル風味】塩 小さじ1/3
- 【バジル風味】黒胡椒 適量
- 【バジル風味】レモン汁 大さじ1
- 【バジル風味】ドライバジル 適量
- 【フムス風】オリーブオイル 大さじ2
- 【フムス風】塩 小さじ1/3
- 【フムス風】黒胡椒 適量
- 【フムス風】クミンパウダー 小さじ1
- 【フムス風】レモン汁 小さじ1
- 【フムス風】パプリカパウダー 適量
- 【ポテサラ風】マヨネーズ 大さじ1
- 【ポテサラ風】酢 大さじ1
- 【ポテサラ風】塩 小さじ1/3
- 【ポテサラ風】黒胡椒 適量
- 【ポテサラ風】温泉卵 1個
- 【ポテサラ風】ドライパセリ 適量
作り方
- 1 【乾燥白いんげん豆ポイント】水煮の缶詰よりもコスパが良いのが嬉しい。たんぱく質と食物繊維が豊富。食物繊維は不溶性らしく茹でても栄養が逃げる心配なし。ここでは柔らかめに茹でます。
- 2 乾燥白いんげん豆を水洗いする。ボウル(もしくは電気圧力鍋の内釜)に入れ、約3倍の水に浸して、一晩置く。(夏場のほうが短時間で済みます。お湯を使って時短してもよし)
- 3 乾燥豆が水を吸って約2倍にふっくらしたら、いったん水を捨てる(水を捨てずにそのまま茹でるレシピもありますが、輸入品で品質にやや不安があったので捨てました)(約450gになりました)
- 4 白いんげん豆を内釜に入れて、被るくらいの水を入れて、電気圧力鍋にセットする。「密閉」に設定し、「圧力調理」「10分」に設定して、減圧時間含めて「50分」放置する。
- 5 茹で上がったら、ザルを使って水を捨てる。豆の薄皮がふやけるくらい。指でつまんで簡単に潰せるくらい、やや柔らかめ。
- 6 【保存ポイント】白ごはんの代わりにすれば1日で食べ切れる量ですが、小分けにすれば冷凍保存が可能。ジッパー付き保存袋に入れて空気を抜いて。約1ヶ月で食べ切るようにして。
- 7 白いんげん豆を荒く潰して(マッシュして)、味付けすれば、マッシュサラダの完成。以下、それぞれのレシピ。
- 8 【白いんげん豆のバジル風味サラダ】3等分した白いんげん豆のマッシュにオリーブオイル大さじ1、塩小さじ1/3、黒胡椒適量、レモン汁大さじ1、ドライバジル適量をかけて混ぜて完成。
- 9 【白いんげん豆のフムス風】オリーブオイル大さじ2、塩小さじ1/3、クミンパウダー小さじ1、レモン汁小さじ1を加えて混ぜて、パプリカパウダー適量を振って完成。
- 10 【白いんげん豆のポテサラ風】3等分してマッシュした白いんげん豆に塩小さじ1/3、黒胡椒適量、マヨネーズ大さじ1、酢大さじ1をかけて混ぜる。温泉卵をのせドライパセリ適量をかけて完成。
きっかけ
白いんげん豆を電気圧力鍋で茹でてみたら、柔らかめに茹で上がったので、急遽マッシュサラダにしてみたら、これがヒット。筋トレ飯によさそう。バゲットにのせて食べてもいいかも。おもてなしにも◎
おいしくなるコツ
【白いんげん豆のフムス風】はオリーブオイルがポイント!リッチな味わいになります。【白いんげん豆のポテサラ風】には、炒めた玉ねぎ、ベーコンを混ぜて、食べ応えをアップさせてもOK。
- レシピID:1580050613
- 公開日:2023/07/22
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