節約!チーズ少なめで!カリふわ!舞茸のチーズ焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1〜2人分)
- 舞茸 1パック(約100g)
- シュレッドチーズ 約30g
- 片栗粉 大さじ1
- にんにくチューブ お好みで
- 黒胡椒 適量
- ドライパセリ 適量
作り方
- 1 舞茸を刻んでボウルに入れる。(きのこ類には土汚れがないので洗わなくてOK。洗うと風味が落ちます)(硬い石突がある場合は切り落として◎)
- 2 片栗粉大さじ1を入れ、お好みでにんにくチューブを絞り、よく混ぜる。(にんにくチューブは約2cm程度でOK。写真はやや多め。ピリッとした刺激と酸味が強くなるので苦手なひとは控えめに)
- 3 シュレッドチーズ約30g(ひとつかみ)を入れて全体を混ぜる。
- 4 テフロン加工のフライパンに舞茸チーズを薄く広げて、弱火で熱する。お好みで黒胡椒を満遍なくかける。
- 5 チーズが溶けてきたら、フライ返しで舞茸チーズのフチを少しずつ内側に寄せて、形を整える。(少なめのチーズで全体を接着するので、やや分厚くなります)
- 6 5分ほどして、片面のチーズが固まってきたら、フライ返しで裏返す。
- 7 5分ほどして、片面が固まってきたら、フライ返しで裏返す。(フライ返しで表面を押さえつけて、焼き目をつけて、カリッとさせる)
- 8 器に盛り、彩りでドライパセリをふりかけて、完成。外側カリッと、内側フワッと!舞茸の渋味とチーズの旨味!おつまみにも◎
きっかけ
薄く広げてカリカリ焼きにするにはチーズの量が足りなかったので、チーズ少なめで作ってみました。
おいしくなるコツ
焦げないように弱火で熱するのがポイント。チーズの塩気が足りない場合は、塩ひとつまみを足してもよし。お好み焼き感覚で、ケチャップやマヨネーズをかけて食べてもOK。
- レシピID:1580050604
- 公開日:2023/06/25
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