ごま油で和風!トマト明太子パスタ レシピ・作り方

ごま油で和風!トマト明太子パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
明太子とバターの組み合わせが最強!と思っていたけど、明太子とごま油で和風にまとめても美味しい!お好みのトマト、チーズを使ってOK。ネギが苦手なら大葉もおすすめ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パスタを袋の表示通り茹でる。(ソースに茹で汁を使わないレシピなので、多めに茹でて余ったパスタを使ってもOK)(冷製パスタにしてもOK)
  2. 2 パスタを器に盛り、明太子をのせる。ミニトマトは半分に切り、青ネギは小口切りにして、チーズはちぎってトッピングする。仕上げにごま油を回しかけ、白胡麻をすり、完成!

きっかけ

明太子が賞味期限切れ間近で。バター高騰しているので明太子バター以外の組み合わせを試したくて。トマトの甘酸っぱさとチーズのなめらかさが明太子の臭みを軽減。

おいしくなるコツ

明太子がしっかりしょっぱいので、チーズはモッツァレラチーズやクリームチーズなど、アッサリ系がおすすめ。ごま油は少量でしっかり風味がつくので控えめに。ネギの辛味が苦手なら大葉を使ってもOK。白胡麻で風味アップ。黒胡椒を効かせても◎

  • レシピID:1580050577
  • 公開日:2023/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般ごま油明太子たらこパスタ・明太子パスタプチトマト
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る