ごま油で和風!トマト明太子パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- パスタ 100g
- ミニトマト(普通のトマトを使ってもOK) 6個
- 明太子 1切れ
- 6Pチーズ(お好みのチーズでOK) 1片
- ごま油 小さじ1
- 青ネギ お好みで
- 白胡麻 お好みで
作り方
- 1 パスタを袋の表示通り茹でる。(ソースに茹で汁を使わないレシピなので、多めに茹でて余ったパスタを使ってもOK)(冷製パスタにしてもOK)
- 2 パスタを器に盛り、明太子をのせる。ミニトマトは半分に切り、青ネギは小口切りにして、チーズはちぎってトッピングする。仕上げにごま油を回しかけ、白胡麻をすり、完成!
きっかけ
明太子が賞味期限切れ間近で。バター高騰しているので明太子バター以外の組み合わせを試したくて。トマトの甘酸っぱさとチーズのなめらかさが明太子の臭みを軽減。
おいしくなるコツ
明太子がしっかりしょっぱいので、チーズはモッツァレラチーズやクリームチーズなど、アッサリ系がおすすめ。ごま油は少量でしっかり風味がつくので控えめに。ネギの辛味が苦手なら大葉を使ってもOK。白胡麻で風味アップ。黒胡椒を効かせても◎
- レシピID:1580050577
- 公開日:2023/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません