やさしい甘み!トマトとナスとししとうの塩みりん炒め レシピ・作り方

やさしい甘み!トマトとナスとししとうの塩みりん炒め
  • 約10分
  • 300円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
塩+本みりんにハマってる!醤油不使用でアッサリ!優しい甘み!夏野菜のホットサラダ!もちろん、冷蔵庫で冷やしてからいただいても美味しい!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ししとうはヘタを切り取り、破裂しないように袋には縦に切れ目を入れる。ナスは食べやすいように輪切りにする。トマトは身が崩れないようにくし切りにする。
  2. 2 ごま油大さじ1を引いたフライパンに、ししとう、茄子を入れて、表面に軽く焼き目をつける。
  3. 3 本みりん大さじ2を入れて、野菜と絡めながら、水分を飛ばす。
  4. 4 塩小さじ1/2、トマトを加えてざっくり混ぜて、火を止める。
  5. 5 器に盛り、お好みで大葉を添えて完成。自然な甘み!しっとりしたナス!ししとうの苦味と辛味!トマトのほどよい酸味!

きっかけ

塩+本みりんにハマっていて。ホットトマトが苦手なら、冷やしていただいても◎

おいしくなるコツ

お好みでごまを振ってもOK。ここでは小さめのトマトを使用。ししとうも半パックだけ。分量はお好みで調整してOK。ミニトマトを使っても◎ 本みりんは煮詰めることで甘くなる!塩加減は控えめがおすすめ。

  • レシピID:1580050572
  • 公開日:2023/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般夏バテ対策ホットサラダ・温野菜なす全般ししとう
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る