やさしい甘み!トマトとナスとししとうの塩みりん炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ししとうはヘタを切り取り、破裂しないように袋には縦に切れ目を入れる。ナスは食べやすいように輪切りにする。トマトは身が崩れないようにくし切りにする。
- 2 ごま油大さじ1を引いたフライパンに、ししとう、茄子を入れて、表面に軽く焼き目をつける。
- 3 本みりん大さじ2を入れて、野菜と絡めながら、水分を飛ばす。
- 4 塩小さじ1/2、トマトを加えてざっくり混ぜて、火を止める。
- 5 器に盛り、お好みで大葉を添えて完成。自然な甘み!しっとりしたナス!ししとうの苦味と辛味!トマトのほどよい酸味!
きっかけ
塩+本みりんにハマっていて。ホットトマトが苦手なら、冷やしていただいても◎
おいしくなるコツ
お好みでごまを振ってもOK。ここでは小さめのトマトを使用。ししとうも半パックだけ。分量はお好みで調整してOK。ミニトマトを使っても◎ 本みりんは煮詰めることで甘くなる!塩加減は控えめがおすすめ。
- レシピID:1580050572
- 公開日:2023/06/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません