野菜たっぷり!!我が家のぎょうざ(^^♪ レシピ・作り方

野菜たっぷり!!我が家のぎょうざ(^^♪
  • 約30分
  • 500円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
チルドもいいけど、やっぱり手作ぎょうざは美味いよね~でも、王将の餃子に近づけるにはどうしたらいいのだろう?

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 白菜みじんぎり 400g
  • にらみじんぎり 50g
  • ねぎみじんぎり 50g
  • にんにくチューブ 2センチ
  • しょうがチューブ 2センチ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆香味ペースト 1.5センチ
  • 塩コショウ 少々
  • 塩(白菜の水分を出す用) 少々
  • 市販のぎょうざの皮 40枚
  • ぎょうざ1/3が浸かるくらい

作り方

  1. 1 野菜類は全部みじん切りにする。
  2. 2 白菜は塩を振って数分おいてから、水気を絞る。
  3. 3 白菜にしょうがとにんにくを入れてざっと混ぜる。豚ひき肉には塩コショウで下味をつけておく。
  4. 4 3の白菜に豚ひき肉、にら、ねぎ☆の調味料を加えてこねる。
  5. 5 右の写真くらになるまでこねる。
  6. 6 5をぎょうざの皮につつんでいく。
  7. 7 フライパンに油を敷いてぎょうざをフライパンの端からきれいにならべて中心部まで敷き詰める。水を餃子の1/3くらいまでつかるくらいいれて強火にかけ蒸し焼きにする。
  8. 8 皮がパリッとなったら完成。

きっかけ

おいしい餃子がたべたくて・・・

おいしくなるコツ

ぎょうざをつつむとき、よくばって餡をたくさんいれると皮が破れます。

  • レシピID:1580050399
  • 公開日:2023/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子白菜にら長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
九蓮宝燈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 応援屋
    応援屋
    2023/07/19 17:33
    野菜たっぷり!!我が家のぎょうざ(^^♪
    おいしくいただきました。
  • よん〜
    よん〜
    2023/06/19 08:17
    野菜たっぷり!!我が家のぎょうざ(^^♪
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る