さば缶炒飯! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 1合
- たまご 1個
- さば水煮缶 半分
- ねぎみじん切り 大さじ1~2
- 塩・こしょう 少々
- しょうゆ 小さじ1.5
- 柚子胡椒 小さじ0.5
- ごま油(あらかじめごはんにまぜる用) 少々
- ごま油(炒飯を炒める用) 小さじ1
作り方
- 1 さばの水煮缶は軽く汁気をきって柚子胡椒をまぜてほぐしておく。
- 2 ごはんはあたたかいものを使う。ごま油少々を垂らしてまぜる。
- 3 たまごを溶いて2にまぜる。
- 4 ごま油をフライパンを敷いて3を炒める。強火で。
- 5 1、塩こしょうを入れてさらに炒め、パラパラになったら鍋肌から醤油を入れてざっくりと混ぜ、ねぎを入れて軽く混ぜたら完成。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
フウトニア2023/03/30 14:20コスパ/タイパ抜群で、お店の炒飯ばりに美味しかった。
健康にも良いです。