捨てないで!お茶の出がらしで!茶葉の佃煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- 茶葉の出がらし(水分を含んだ状態でOK) 約100g
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 適量
- 山椒(あれば) 適量
作り方
- 1 お茶を飲んだあとの、茶葉の出がらしを使用します。絞るのが面倒なら、多少水分を含んだ状態でもOK。
- 2 フライパンにごま油大さじ1を引き、茶葉を炒める。醤油大さじ2、みりん大さじ2、料理酒大さじ1、砂糖小さじ1を加えて、汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
- 3 器に盛り、白ごまをふって完成。お好みで山椒をふるとさっぱりします。鰹節と和えてもOK。
- 4 【アレンジ&活用法】ごはんのお供にしてもよし。ごはんの上にのせて、熱湯をかけて、茶葉ごと食べるお茶漬けにしてもよし。きのこなどと合わせて炒めて、チャーハンに活用してもよし。
きっかけ
ベトナム産の緑茶をいただいて、出がらしの茶葉を捨てるのがもったいなくて、アレンジできないかな、と。茎が硬かったので炒めてしんなりさせました。紅茶を使う場合はクセの少ないものがおすすめですが、柑橘系のフレーバーティーなども意外と合うかも。
おいしくなるコツ
捨てるのがもったいないと感じるような、大きな茶葉を使うのがおすすめ。昆布のようなコクと、ほのかなお茶の渋味!ちなみに紅茶他、緑茶・ほうじ茶・玄米茶などは意外とカフェイン多め。特に、高級茶・玉露に含まれるカフェインはコーヒーを超えるので注意。
- レシピID:1580050309
- 公開日:2023/02/04
関連情報
レポートを送る
2 件