捨てないで!お茶の出がらしで!茶葉の佃煮 レシピ・作り方

捨てないで!お茶の出がらしで!茶葉の佃煮
  • 約15分
  • 100円以下
クロルデン2050
クロルデン2050
出がらしの茶葉を食べるレシピ。お茶の種類はなんでもOK。葉が大きい番茶がおすすめ。ここではベトナム産緑茶のホールリーフ(フルリーフ)を使用。ほのかにお茶の渋味!

材料(4人分)

  • 茶葉の出がらし(水分を含んだ状態でOK) 約100g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 適量
  • 山椒(あれば) 適量

作り方

  1. 1 お茶を飲んだあとの、茶葉の出がらしを使用します。絞るのが面倒なら、多少水分を含んだ状態でもOK。
  2. 2 フライパンにごま油大さじ1を引き、茶葉を炒める。醤油大さじ2、みりん大さじ2、料理酒大さじ1、砂糖小さじ1を加えて、汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
  3. 3 器に盛り、白ごまをふって完成。お好みで山椒をふるとさっぱりします。鰹節と和えてもOK。
  4. 4 【アレンジ&活用法】ごはんのお供にしてもよし。ごはんの上にのせて、熱湯をかけて、茶葉ごと食べるお茶漬けにしてもよし。きのこなどと合わせて炒めて、チャーハンに活用してもよし。

きっかけ

ベトナム産の緑茶をいただいて、出がらしの茶葉を捨てるのがもったいなくて、アレンジできないかな、と。茎が硬かったので炒めてしんなりさせました。紅茶を使う場合はクセの少ないものがおすすめですが、柑橘系のフレーバーティーなども意外と合うかも。

おいしくなるコツ

捨てるのがもったいないと感じるような、大きな茶葉を使うのがおすすめ。昆布のようなコクと、ほのかなお茶の渋味!ちなみに紅茶他、緑茶・ほうじ茶・玄米茶などは意外とカフェイン多め。特に、高級茶・玉露に含まれるカフェインはコーヒーを超えるので注意。

  • レシピID:1580050309
  • 公開日:2023/02/04
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カテゴリ
佃煮中国茶玄米茶ほうじ茶緑茶
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つくったよレポート(2件)

  • はりはりん
    はりはりん
    2023/07/20 08:13
    捨てないで!お茶の出がらしで!茶葉の佃煮
    こんにちは!早速作ってみました。うちはもう少し砂糖を入れて甘めにしたが、我が家好み。
  • *なみへい*
    *なみへい*
    2023/06/17 09:54
    捨てないで!お茶の出がらしで!茶葉の佃煮
    緑茶で♪
    ふりかけご飯で
    いただきました⭐︎
    栄養たっぷり!
    ご馳走様です(*´∀`*)

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