炊飯器で!酒粕ケーキ❤️チーズケーキ風 レシピ・作り方

炊飯器で!酒粕ケーキ❤️チーズケーキ風
  • 5分以内
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
混ぜて、炊飯器で、簡単!
アルコール分がある大人向けのケーキです♪

材料(直径20㌢人分)

  • 酒粕 50g
  • 牛乳 100cc
  • ○砂糖 40g
  • ○卵 1個
  • ○溶かしバター 10g
  • ○レモン汁 小さじ1/2
  • ●薄力粉 50g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜にサラダ油を塗っておく。
  2. 2 酒粕を小さくちぎり、レンジ加熱する(600w30秒)
  3. 3 少しずつ牛乳を混ぜながら加え、溶かしていく。
  4. 4 ○を加え、よく混ぜる。
  5. 5 ●をポリ袋に入れ、よく混ぜておく。
  6. 6 4のボウルに5を入れ、ざっくり混ぜる。
  7. 7 1の内釜に流し入れ、炊飯器にセットし、スイッチを入れる。
  8. 8 焼き上がったら皿に取る。
    冷やした方が美味しい。
    直径20㌢、高さ2㌢、

きっかけ

覚え書き

おいしくなるコツ

アルコール分がありますので、お子様、運転には、お控えください。

  • レシピID:1580050301
  • 公開日:2023/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕炊飯器で作るケーキ
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る