ゆず香る爽やかツナ入りキャロットラペ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 人参(中サイズ) 4本
- ツナ缶(70gの物) 3缶
- ゆず果汁 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ2
- 蜂蜜 大さじ1と1/3
- 粒マスタード 小さじ1
- 粉末コンソメ 小さじ1/2
- マジックソルトシトラス 適量
作り方
- 1 人参を千切りにする(フードプロセッサーでガリガリ削ると早いです)
- 2 1と他の材料を混ぜる(ビニール手袋をして手で揉むように混ぜると味染みが早く楽です)
きっかけ
安売りの人参の大量消費に。ゆずとツナで人参独特の風味が和らぐので食べやすいです。
おいしくなるコツ
ツナ缶は汁も油も全て使います。ツナ缶の塩気に合わせて少し薄味かな〜、くらいに味付けするのがコツ。お好みでガーリックパウダーを入れると人参のクセがさらにやわらぎます。ゆず果汁が無いときはレモンやシークワーサーなどでも代用できるかと思います。
- レシピID:1580050260
- 公開日:2023/01/18
関連情報
- カテゴリ
- キャロットラペ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません