【簡単なのに本格】ミニトマトのみりん蒸し レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ミニトマト 3〜5粒
- タカラ本みりん 大さじ1
- バジルペースト 小さじ1/2
作り方
- 1 ミニトマトを半分に切って器に盛る。(実が崩れるのがイヤなら切らなくてもOK。こだわるなら皮を湯むきして切らずに盛って)
- 2 ミニトマトにみりん大さじ1を回しかけて、ふんわりとラップをかける。
- 3 電子レンジで600wで1分加熱する。アルコールの香りがかすかに残るくらい。(アルコールを完全に飛ばしたい場合は600wで1分半加熱する)
- 4 バジルペースト(チューブの「刻みバジル」を使うと簡単)を添えて完成。
きっかけ
トマトの皮を湯むきするのが面倒くさくて。トマトを半分に切って加熱したら実が崩れてスープのようになったので、バジルペーストを添えてみたらこれがヒット。お酒が苦手なひとは注意。
おいしくなるコツ
おもてなしに使う場合、トマトの皮を湯むきすれば、実は崩れず、味を染み込ませて食べられます。本みりんのアルコール度数は高めなので子どもや妊婦さんは注意。
- レシピID:1580050231
- 公開日:2023/01/10
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