【簡単なのに本格】ミニトマトのみりん蒸し レシピ・作り方

【簡単なのに本格】ミニトマトのみりん蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
クロルデン2050
クロルデン2050
ホッとしたいときの夜食、さっぱり口直しできる副菜、ワインに合うおつまみに。甘酸っぱく、ほのかにアルコールが香る、大人のホットサラダ。

材料(1人分)

  • ミニトマト 3〜5粒
  • タカラ本みりん 大さじ1
  • バジルペースト 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ミニトマトを半分に切って器に盛る。(実が崩れるのがイヤなら切らなくてもOK。こだわるなら皮を湯むきして切らずに盛って)
  2. 2 ミニトマトにみりん大さじ1を回しかけて、ふんわりとラップをかける。
  3. 3 電子レンジで600wで1分加熱する。アルコールの香りがかすかに残るくらい。(アルコールを完全に飛ばしたい場合は600wで1分半加熱する)
  4. 4 バジルペースト(チューブの「刻みバジル」を使うと簡単)を添えて完成。

きっかけ

トマトの皮を湯むきするのが面倒くさくて。トマトを半分に切って加熱したら実が崩れてスープのようになったので、バジルペーストを添えてみたらこれがヒット。お酒が苦手なひとは注意。

おいしくなるコツ

おもてなしに使う場合、トマトの皮を湯むきすれば、実は崩れず、味を染み込ませて食べられます。本みりんのアルコール度数は高めなので子どもや妊婦さんは注意。

  • レシピID:1580050231
  • 公開日:2023/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
プチトマトバジル簡単おつまみワインに合うおつまみホットサラダ・温野菜
クロルデン2050
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る