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サクッ!シャキッじゅわっ!めんつゆで!揚げ出し大根 レシピ・作り方

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クロルデン2050
揚げ出し豆腐ならぬ、揚げ出し大根。めんつゆは最低限の量に調節。衣がサクッ!大根の甘みがじゅわっ。漬物のようなシャキシャキ食感!生姜のおかげでサッパリ!

材料(2〜4人分)

大根
4分の1
片栗粉
50g
サラダ油(揚げ油)
適量
めんつゆ2倍濃縮
大さじ4
お湯
大さじ4
すりおろし生姜(市販のチューブでOK)
約5cm分
刻みネギ
お好みで
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作り方

  1. 1
    大根を幅1.5cm程度の輪切りにする。(少なめの油で揚げるので、食べ応えがありつつ、しっかり揚がる幅で)
  2. 2
    電子レンジで大根を600wで6分ほど加熱する。(大根の水分を飛ばし、柔らかくする。触ったときに少し乾いている、しんなりしていると感じる程度でOK)
  3. 3
    キッチンペーパーなどで大根表面の水分を軽く拭って、よく冷ます。(ここで大根の温度を下げておいたほうがカラっと揚がります。氷水などを使って器ごと冷やして!)
  4. 4
    大根全体に満遍なく片栗粉をはたく。
  5. 5
    フライパンに高さ1cm〜2cm程度のサラダ油を注ぎ、中火(約180℃)で熱する。(大根を入れると油の温度が下がるので、最初にしっかり温度を上げておく)
  6. 6
    フライパンに大根を入れて、揚げていく。片面約2分ずつ、裏返して更に1分程度。焦がさないように注意!衣がきつね色になったらOK。
  7. 7
    揚がった大根は、キッチンペーパーの上に並べて、余分な油を吸わせる。
  8. 8
    2倍濃縮のめんつゆ大さじ4と、大さじ4の熱湯を合わせて、タレを作る。(希釈不要タイプのめんつゆなら、大さじ8を電子レンジで温める)
  9. 9
    大根を皿に盛り付け、タレをかける。(衣につゆが染みているほうが好みなら、上からたっぷり。衣のサクサク食感も楽しみたいなら、つゆを先に注いでから、大根を並べて底面だけ浸してもOK)
  10. 10
    市販の生姜チューブでかまわないので、すりおろし生姜を添え、お好みでネギを散らして完成!生姜をめんつゆに溶かしながら食べるのがおすすめ!

おいしくなるコツ

薬味のネギが好きならたっぷり盛ってもOK!その場合、めんつゆの量はもう少し増やしたほうが食べやすくなるかも。

きっかけ

揚げ大根のレパートリーを増やしたくて研究中。大根の挟み揚げにしてもいいんでしょうけど、あっさりサッパリ食べたくて。揚げ物なのにシャキシャキ食感!新鮮!

公開日:2022/12/19

関連情報

カテゴリ
大根揚げ出し豆腐長ネギ(ねぎ)その他の揚げ物めんつゆ

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。初投稿したレシピがコンテスト入賞してしまって以来、戸惑いながら利用しています。

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