材料(3人分)
- 豚ロース肉(しょうが焼き用)
- 350g
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★しょうがすりおろし
- 小さじ1
- ★しょうがみじんぎり
- 小さじ1
- 塩麹(下味用)
- 大さじ2
- 酒(下味用)
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚ロース肉は焼いたときにちぢこまってしまわないように脂身のところに切り込みを入れる。
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- 2
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- ビニール袋に豚ロース肉、塩麹、酒を入れてもみもみして冷蔵庫で30分放置する。
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- 3
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- 材料を混ぜてたれを作る。
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- 4
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- 下味をつけた豚ロース肉をサラダ油を敷いた無水料理用フライパンで低温でじっくりと焼いていく。
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- 5
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- 豚ロース肉に焼き色がついたら3を入れて味を絡めたら完成。
おいしくなるコツ
塩麹&酒による下味がポイントです。
きっかけ
本当に美味しい豚のしょうが焼きとは何かを考えました。