めちゃウマ!鶏肉のねぎ塩だれ! レシピ・作り方
![めちゃウマ!鶏肉のねぎ塩だれ!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bcdbc15610ce75264ae1caf49af3a1ee365dd68a.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 鶏肉(もも・むね混合) 600g
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ4分の1
- ★ねぎ(みじんぎり) 15センチ
- ★レモン汁 大さじ1
- ★ごま油 大さじ1
- ★塩 小さじ2分の1
- ★砂糖 小さじ2分の1
- 粗挽き黒こしょう(仕上げ用) 少々
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切ってボールに入れ、酒・砂糖・塩を揉み込んで10分くらい置く。この工程でお肉がプリプリに!
-
2
器に、みじん切りにした白ねぎ・ごま油・レモン汁・塩・砂糖を入れてよく混ぜる。
-
3
フライパンを熱して油を入れ、1の鶏肉を入れてふたをして焼く。焼き色がついたら器に盛って2をかけて粗挽き黒こしょうを振って出来上がり。
きっかけ
唐揚げじゃない美味しい鶏肉の食べ方を模索していました・・・。
おいしくなるコツ
1の工程で鶏肉をしっかり揉みこんでください。プリプリになりますよ!
- レシピID:1580050086
- 公開日:2022/11/05
関連情報
![九蓮宝燈](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc94c42a316801be7d021adc7fb98980bd6dd8ff.58.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件