材料(2人分)
- 鶏むね
- 1枚(250g)
- しいたけ
- 2〜3枚
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ3
- ●蜂蜜
- 小さじ1弱
- ●中華味
- 小さじ1/2
- ●おろしニンニクチューブ
- 小さじ1
- ●おろし生姜
- 小さじ1/3
- ○片栗粉
- 小さじ1/2〜1
- ○水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏むねは、冷蔵庫から取り出し、10分ほど室温においておき、10箇所くらい楊枝で穴をさしておく。
椎茸は、食べ良い大きさに切っておく。
-
- 2
- フライパンに●を入れ、よく混ぜ一煮立ちさせる。
鶏むねの皮を下にして、椎茸は周りに置き、蓋をして中火て煮る。
-
- 3
- 鶏むねの上にした面が、白っぽくなったら、ひっくり返し、1分ほどしたら火を止め、5分ほど蒸らす。
-
- 4
- 鶏むねを切ってみる。
まだ加熱できてなかったら、フライパンにもどし再加熱する。
加熱できた鶏むねを皿に取り出し、残った煮汁に○で、とろみをつける。
-
- 5
- 鶏むねは、食べ良い大きさに切り、皿にのせる。
椎茸と煮汁をその上にかける。
おいしくなるコツ
八角や、シナモンが、あれば、加えて煮ると、もっと中華っぽい味になる
鶏肉は、加熱できているか確認すること!
きっかけ
覚え書きとして、
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冷蔵庫から出しておくこと、
蜂蜜と余熱で蒸らすこと