基本!きゅうりとたこの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 1本
- たこ 100g
- 乾燥わかめ 2~3つかみ
- しょうが(せんぎり) 1かけ
- すし酢(甘口) 大さじ3
- しょうゆ こさじ1
- 塩 2つまみ
- ごま おおさじ1
作り方
- 1 きゅうりはスライサーで薄切りにし、塩を振って1分置き水気を絞る。
- 2 わかめは水でもどして、もどったら水気をよく絞る。
- 3 たこはぶつ切りにする。
- 4 今回使うすし酢はこれ。
- 5 1・2・3・ごますし酢、しょうゆを入れて混ぜる。
- 6 盛り付け時にしょうがの千切りをあしらって完成。
きっかけ
これ大好きなんです。夏場はよく食べます。
おいしくなるコツ
今回はすし酢(甘口)を使用しているので、砂糖はいれませんでしが、普通のお酢で作るときは砂糖を入れてください。
- レシピID:1580049992
- 公開日:2022/10/01
関連情報
レポートを送る
2 件