簡単主菜!なすとオクラのサバ缶煮 レシピ・作り方

簡単主菜!なすとオクラのサバ缶煮
  • 約10分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
サッと簡単に主菜にもなる一品!
サバ缶の旨みが、なすとオクラにしみて美味い!

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 少々
  • オクラ 4〜5本
  • ひとつまみ
  • サバ水煮缶 1ケ(190g)
  • ◉水 大さじ1
  • ◉酒 大さじ1
  • ◉みりん 大さじ1
  • ◉ニンニクチューブ 小さじ1
  • ◉おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは、ヘタを切り捨て、乱切りし塩を振り2〜3分ほど放置する。軽く水気を絞っておく。
  2. 2 オクラは、塩を振り板ずりし、水で洗い流す。
    ヘタを切り捨て、2センチほどに切っておく。
  3. 3 フライパンにサバ缶の汁、◉、1、2を入れ、混ぜながら2〜3分煮る。
    サバの身を加え、1〜2分煮る。

きっかけ

簡単、魚料理を作りたかった

おいしくなるコツ

サバ缶は、ほぐさない方が存在感があって良い。 はじめにサバ缶の煮汁で煮含めて、サバの身を加えたら、身を崩さないように注意して煮る。

  • レシピID:1580049924
  • 公開日:2022/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶オクラなす全般
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る