白だしで和風の玉ねぎベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うめくん
コンソメがなくても白だしで美味しい玉ねぎベーコンの炊き込みが作れます。調理も簡単。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
ベーコン
75g
白だし
60ml
玉ねぎ
1個
塩、胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    3合のお米を研いで白だし60mlを入れ炊飯器の3合の線まで水を入れる。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥き、下を切り離さないように十字に切り込みを入れ炊飯器の真ん中に置く、ベーコンを1センチ幅に切り玉ねぎの周りに入れる。
  3. 3
    炊飯する。あるなら炊き込みモードで。
  4. 4
    炊き上がったら玉ねぎをしゃもじで切るように混ぜて完成。味見して薄く感じるようならお好みで塩や胡椒で味を整える。

おいしくなるコツ

おかずとケンカしない優しい味付けです。炊き込みご飯メインでしっかりした味付けにしたいなら少し塩など追加してください。

きっかけ

玉ねぎとベーコンの炊き込みはコンソメで炊くのが主流ですが、和風でコンソメを使わないで作りたくて。

公開日:2022/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だしその他の炊飯器で作る料理ベーコン玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする