白だしで和風の玉ねぎベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 3合のお米を研いで白だし60mlを入れ炊飯器の3合の線まで水を入れる。
-
2
玉ねぎは皮を剥き、下を切り離さないように十字に切り込みを入れ炊飯器の真ん中に置く、ベーコンを1センチ幅に切り玉ねぎの周りに入れる。
-
3
炊飯する。あるなら炊き込みモードで。
-
4
炊き上がったら玉ねぎをしゃもじで切るように混ぜて完成。味見して薄く感じるようならお好みで塩や胡椒で味を整える。
きっかけ
玉ねぎとベーコンの炊き込みはコンソメで炊くのが主流ですが、和風でコンソメを使わないで作りたくて。
おいしくなるコツ
おかずとケンカしない優しい味付けです。炊き込みご飯メインでしっかりした味付けにしたいなら少し塩など追加してください。
- レシピID:1580049649
- 公開日:2022/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません