菜花の胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜花(かき菜) 100g
- ★醤油 小さじ1
- ★白だし 小さじ1/2
- 炒りごま 小さじ1
作り方
- 1 沸騰したお湯に塩ひとつまみ(分量外)を加え、菜花を2分弱茹でる。
-
2
1をザルにあけて冷水ですすぐ。
しっかりと水気を絞る。 - 3 2を食べやすい大きさに切る。
- 4 ボウルに★を混ぜ、3を入れて和える。
- 5 4に炒りごまを振り軽く混ぜる。
きっかけ
八百屋さんで菜花を見かけたら買わずにはいられません。 本当はすりごまが良かったけれど、無かったので炒りごまです。炒りごまはよく噛んで食べないと栄養にならないそうなので、気をつけています( ˙꒳˙ )キリッ
おいしくなるコツ
茹で時間はお好みで加減してください。 菜花の水気をしっかりと切ることが最重要事項です。( ˙꒳˙ )キリッ
- レシピID:1580049564
- 公開日:2022/02/02
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春の訪れを感じますね〜。