材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 豆板醤
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- ニンニク(チューブ)
- 3センチ
- ウェイパー
- 小さじ1
- かつお節
- 5g
- のり
- 1枚
- 中華麺
- 1袋
- ネギ(小口切り)
- 10g
- 卵黄
- 1個
- ごま油(炒め用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かつお節はレンジで加熱してパリパリにしてから揉んで粉状にする。(レンジによって時間は変わるので様子を見て下さい)
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- 2
- フライパンにごま油を入れ、ニンニクを少し炒めてから豚ひき肉を炒める。(中火)
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- 3
- ひき肉の色が変わってきたら、みりん、しょうゆを入れる。
その後にウェイパーと豆板醤を入れる。
-
- 4
- 肉の色が変わるまで炒める。
-
- 5
- 麺は茹でておく。
海苔はハサミで切るっておく。
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- 6
- どんぶりに麺を入れ、炒めたひき肉をかけたら軽く混ぜる。
卵黄、ネギ、海苔、かつお節をトッピングしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
かつお節は絶対必要です。
きっかけ
週末のお昼ご飯に飽きたのでちょっと手を加えてみました。
家にあるもので作ったのでニラはなし♪