れんこんの土佐煮 レシピ・作り方

れんこんの土佐煮
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
れんこんの季節!
安く買い求めたので、鰹節をきかせた、簡単煮物にしました!

材料(4人分)

  • れんこん 200g(正味)
  • ○鰹だし 200cc
  • ○醤油 大さじ1.5
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○鰹節 1/2パック(1g)
  • 少々
  • 鰹節 1/2パック(1g)

作り方

  1. 1 れんこんは、皮を剥ぎ、輪切りにし、水に浸しておく。
  2. 2 鍋に○を入れ、煮立てる。
    水気を切った1を加え、落とし蓋をして10〜15分煮る。
  3. 3 塩で味を整え、残りの鰹節を全体にふりかけ完成です。
  4. 4 今が、旬のれんこん、
    大安売りだったので、山盛りに買い求めてしまいました!

きっかけ

れんこんの消費

  • レシピID:1580048937
  • 公開日:2021/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんかつお節(鰹節)その他の煮物
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る