豚肉と舞茸のオイスター醤油炒め レシピ・作り方

豚肉と舞茸のオイスター醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
tamagoのごはん
tamagoのごはん
簡単ですが、お店で食べるような本格中華です!家族も絶賛してくれて我が家の定番メニューになっています!

材料(3〜4人分)

  • 豚肉 150〜200g
  • 舞茸 1パック
  • ピーマン 1〜2個
  • ●醤油 大さじ1
  • ●オイスターソース 大さじ1弱
  • ●水 大さじ3
  • 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2程度

作り方

  1. 1 豚肉に塩胡椒を振り、酒をかけて少し揉みます
  2. 2 舞茸は石づきをカットし、手で食べ易いサイズにほぐします。ピーマンはヘタとタネを取り、乱切りにします
  3. 3 熱したフライパンに豚肉を入れて8割程度火が通ったら、舞茸、ピーマンを入れて全体に火が通るまで中火で炒めます(油は入れなくても大丈夫です)
  4. 4 ●調味料を全て入れて味を全体になじませます。弱火〜中火で3〜5分炒めます
  5. 5 最後に水溶き片栗粉を入れてとろみを少しつけたら完成です

きっかけ

舞茸を使いきりたかったので作ってみました

おいしくなるコツ

豚肉を最初にお酒で揉むことで柔らかい仕上がりになるので、少し手間がかかりますが是非やってみてください!

  • レシピID:1580048864
  • 公開日:2021/09/16
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