もっちり!じゃがいもの濃厚な味★簡単本格コロッケ レシピ・作り方

もっちり!じゃがいもの濃厚な味★簡単本格コロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
tamagoのごはん
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少しだけ手間をかけたコロッケです。じゃがいもを蒸し器で火を通すことで味わいが濃く、粘りが増します。家族に大評判の定番コロッケです!

材料(3(10個)人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは水で洗い砂を落としたら、4等分にカットします。皮は剥かずにそのままで。
  2. 2 蒸し器の1段目に水を張り、沸騰したら、2段目にじゃがいもを加えて蓋をします。15分ほど中火で蒸します。(竹串で軽く刺せたら火を止めておいておく)
  3. 3 玉ねぎはみじん切りにして、熱したフライパンに豚肉ミンチと玉ねぎを炒めていきます。お肉に火が通り、玉ねぎが透明になったら火を止めます。
  4. 4 粗熱が取れたら、じゃがいもの皮をむき、マッシャー(なければフォークやスプーン)で滑らかになるまでボウルの中で潰します。
  5. 5 ボウルに、粗熱が取れた、たまねぎ・ミンチを入れて塩胡椒で味付けをして全体をなじませます
  6. 6 お好みのサイズ(楕円状が好ましい)にコロッケを形成したら、小麦粉で全体をコーテングし卵につけ、パン粉をまぶす
  7. 7 お鍋にコロッケが半分くらい浸かる程度の量の油を入れて170度に熱します
  8. 8 コロッケを入れて全体がきつね色になりカリッとしたら完成です。

きっかけ

家族のリクエストで作ってみました!

おいしくなるコツ

電子レンジや茹でることでもじゃがいもは柔らかくなりますが、蒸し器で蒸すことでじゃがいも本来の甘さや粘りが増して美味しくなるのでオススメです♫

  • レシピID:1580048788
  • 公開日:2021/09/10
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