材料(4人分)
- 乾燥しいたけ
- 10g
- にぼし
- 6尾
- ニンジン
- 半分
- 大根
- 半分
- 鶏もも肉
- 150g
- エノキ
- 1袋
- 長ネギ
- 半分
- 醤油
- 50cc
- 酒
- 50cc
- めんつゆ
- 40cc
- 強力粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2杯
- 小口ネギ
- 半分
作り方
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- 1
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- 水100ccに乾燥しいたけを入れ20分浸す
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- 2
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- 鍋に水500cc入れ頭と胴体をちぎった煮干しを入れ20分浸す
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- 3
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- 皮を向いたニンジンを厚さ2ミリの半円に切る
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- 4
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- 大根の皮をむき厚さ2ミリのイチョウ切りにする
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- 5
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- 鶏肉をひと口大の大きさに切る
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- 6
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- 20分たったら煮干しを入れたまま一度沸騰させる
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- 7
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- 一度沸いたら煮干しだけすくい上げ鍋から取り出す。
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- 8
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- 切った鶏肉を鍋に入れ煮る
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- 9
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- 切った大根、にんじんと戻したしいたけとその汁も鍋に加える
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- 10
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- エノキを石づきを切り落とし半分に切る
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- 11
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- 切ったエノキも鍋に入れる
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- 12
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- ボールに強力粉、卵と塩を入れる
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- 13
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- 水をちょっとずつ入れながら、箸で混ぜていく。水の量は全量で70ccになるように。
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- 14
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- ダマがなくなるまで混ぜる。
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- 15
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- 鍋に酒、めんつゆ、醤油を入れる
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- 16
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- 火を弱火にしてスプーン1杯分のすいとんを入れていく。すいとん同士がくっつかないように間隔を空ける。
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- 17
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- 長ネギを斜め切りする。切り立ての方が香りが出るのでおすすめです。
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- 18
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- 長ネギを鍋に入れひと煮立ちさせる
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- 19
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- 器に盛り小口ネギをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
煮干し、乾燥しいたけを入れることで出汁が美味しくなります。
きっかけ
寒くなってきたので温まる料理が食べたくて
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