やわらか鶏むねの酢豚風 レシピ・作り方

やわらか鶏むねの酢豚風
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
酢豚の豚肉を鶏むねで代用、下味の酢でやわらかに!
酢味がマイルドで、食べやすい味です!

材料(3人分)

  • 鶏むね 1枚(250g)
  • ○酢 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○砂糖 ひとつまみ
  • ○塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油(揚げ焼き用) 大さじ2
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 4個
  • ●水 大さじ4
  • ●酢 大さじ2
  • ●トマトケチャップ 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1
  • ●片栗粉 大さじ1/2
  • ●中華味 小さじ1
  • ●おろしニンニクチューブ 小さじ1
  • サラダ油(炒め用) 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むねを小口切りにして、○を揉み込んでおく。
  2. 2 にんじんは、短冊切り。
    玉ねぎ、ピーマンは、乱切り。にしておく。
  3. 3 ●は、混ぜておく。
  4. 4 フライパンに、サラダ油に入れ、片栗粉をつけた、1の鶏むねを揚げ焼きする。
    両面焼けたら、別皿にとっておく。
  5. 5 サラダ油を追加し、にんじんと、玉ねぎを炒める。
  6. 6 しんなりしたら、ピーマンを加えて炒め、油が回ったら、3と4を加え、炒め煮する。
    とろみがついたら完成です。

きっかけ

鶏むねがあったので

おいしくなるコツ

しいたけなどを入れても美味しい

  • レシピID:1580048711
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚鶏むね肉
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/09/07 11:47
    やわらか鶏むねの酢豚風
    美味しく出来ました( ≧∀≦)ノむね肉でも酢豚風、いいですね!また作ります(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る