ボウル不要!フライパンだけで作る煮込みハンバーグ レシピ・作り方

ボウル不要!フライパンだけで作る煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
tamagoのごはん
tamagoのごはん
洗い物は少なく、そしてふわふわで美味しいハンバーグです

材料(2~4人分)

  • 牛豚挽肉 300g
  • タマネギ(中) 1個
  • 1個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 30ml
  • 塩胡椒 少々
  • ●水 30ml
  • ●ケチャップ 大さじ4
  • ●ウスターソース 大さじ3
  • ●コンソメ顆粒(あればで可) 小さじ1/2
  • 舞茸(お好みのキノコ類で◎) 1/4株
  • 少々

作り方

  1. 1 タマネギは皮を剥いて、みじん切りにします
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、玉ねぎが飴色になるまで中火で炒めます
  3. 3 タマネギが入ったままのフライパンの余熱が取れたら、挽肉、卵、パン粉、塩胡椒、牛乳をフライパンに入れてまとまるまで捏ねます
  4. 4 まとまったら、4等分にして形を整えます
  5. 5 その後、火をつけて中火で両表面を焼きます
  6. 6 焼き色がついたら、●と舞茸を加えて蓋をして弱火で12分ほど見込みます
  7. 7 最後に蓋を外して少し水分が飛んだら完成です

きっかけ

旦那さんからのリクエストで作りました

おいしくなるコツ

しっかりとフライパンの中でこねて成形すると崩れにくく、ふんわりします

  • レシピID:1580048675
  • 公開日:2021/09/01
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つくったよレポート(2件)

  • パンキッシュ
    パンキッシュ
    2022/03/11 16:18
    ボウル不要!フライパンだけで作る煮込みハンバーグ
    舞茸のところはしめじで作りました。
    洗い物も減るし、油も少しで良くてよかったです!
  • sa.yu
    sa.yu
    2021/10/09 18:59
    ボウル不要!フライパンだけで作る煮込みハンバーグ
    ふわふわで美味しかったです!!
    すこし作りすぎてしまいました、、わら

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