オクラ昆布入り鶏つくね❤️ハロウィンに レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ○オクラ
- 5本(60g)
- ○塩
- 少々
- 鶏むねミンチ
- 250g
- 玉ねぎ
- 50g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ●塩昆布
- 10g
- ●塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りしておく。
-
- 2
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- オクラは、塩をふり板ずりし、洗い流し水気を拭く。
ヘタを切り落とし、半量は飾りの輪切りに、残りは肉だねに入れる為にみじん切りにする。
-
- 3
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- ボウルに1と片栗粉を入れ、よく混ぜる。
鳥ひき肉、みじん切りにしたオクラ、●を加えて、よく練るように混ぜる。
-
- 4
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- 8等分に分け、空気を抜いて、丸くまとめる。
サラダ油をひいたフライパンに並べる。その上に輪切りのオクラをのせ、少し押し込む。
-
- 5
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- 火をつけて、中弱火で、蒸し焼きする。(3分、ひっくり返して3分)
中まで火が入っていたら、皿に盛りつける。
肉だねがオクラで柔らかに!ねっとり食感もイイ!
塩昆布のうまみで、絶対美味しいヤツです!