鯛の尾頭で♪絶品アラ炊き☆ レシピ・作り方

鯛の尾頭で♪絶品アラ炊き☆
  • 約15分
  • 300円前後
na-maママ
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鯛の尾頭が売っていたら、つい買ってしまいます♪
下処理は面倒だけど、絶品です(*^^*)

材料(2人分)

  • 鯛の尾頭やアラ 3匹分
  • 生姜 ひとかけ
  • ☆酒 50ml
  • ☆みりん 50ml
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆水 300ml~

作り方

  1. 1 鯛のアラは塩をふり(分量外)、10分ほど置いたら、洗い流す。
    さらに熱湯をかけて臭みをとる。
  2. 2 鍋に☆、①、薄切りにした生姜を加えたら火にかける。
    落とし蓋をして、15分ほど煮たら完成!
    時々煮汁をかけるとgood

きっかけ

鯛の尾頭が美味しくて♪

  • レシピID:1580048622
  • 公開日:2021/08/30
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