自宅で簡単♪味噌豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース 2枚(180g)
- ★味噌 大2
- ★酒、みりん、砂糖 各大1
- ★ニンニク(すりおろし) 1片
- ★生姜(すりおろし) 2センチ大
- サラダ油 小2
作り方
- 1 容器に★印を合わせよく混ぜ合わせる。
- 2 豚ロースは筋を切り、肉を包丁の背でまんべんなく叩き平らに広げる。(1.5倍くらいに広がるくらい。)
- 3 1の合わせ味噌を叩いた肉に塗り、ラップに包み冷蔵庫で寝かせる。(半日くらい)
- 4 余分な味噌を落とし、サラダ油を引いたフライパンで弱中火で2~3分、蓋をして焼く。
-
5
裏返し弱中火~弱火で2分焼く。
*焦げやすいので注意
きっかけ
市販の味噌豚を見て食べたくなったから。
おいしくなるコツ
焼く前に落とした合わせ味噌は、豚こまスライスとピーマンを炒める時の調味料に使って次の日のお弁当のおかずにしました。
- レシピID:1580048605
- 公開日:2021/08/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません