身体ぽかぽか♫ネギだくだく1本鶏肉の柚子胡椒スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 100g
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小匙1
- 料理酒
- 大匙1.五
- ネギ
- 1本
- えのき
- 半袋
- ○水
- 300cc
- ○白だし
- 大匙2.5
- ○麺つゆ(2倍濃縮)
- 大匙1
- ○醤油
- 大匙0.5弱
- ○柚子コショウ
- 大匙0.5〜お好み量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切って軽く塩をする
ネギは小口切りに
えのきは石突きを取ってから半分に切る
-
- 2
- 鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮目から焼く
両面に焼き目がついたら酒を入れて一度煮立たせてアルコールを飛ばす
-
- 3
- 鶏肉と酒が馴染んできたら、お水を加えて火を強める
沸騰してきたらネギとえのきを加えて蓋をする
-
- 4
- 2-3分煮たら○も加えて更に火にかけ、全体に味が馴染んできたら出来上がり
おいしくなるコツ
お鍋が焦げやすかったら鶏肉は別のフライパンで焼いてください
柚子コショウはたーっぷりがおすすめです
きっかけ
ダイエット中なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません