サバ缶詰で簡単、冷や汁❤️柚子胡椒風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
缶詰めで、サッと簡単にできる冷や汁。
サバ缶の煮汁にも、旨味と栄養があるので入れましょう。
柚子こしょうと薬味で、食欲アップ!

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯
サバ缶詰(水煮)
小1個
きゅうり
1/2本
●細ネギ
1本
●みょうが
1個
●生姜
1センチ大
◇冷水
250cc
◇サバ缶詰めの汁
1個分
◇柚子こしょう
小さじ1/2弱
◇氷
2〜3個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    サバの身は、ほぐして、汁は、使うのでとっておく。
    きゅうりは、薄切り。
    ●は、刻んでおく。
  2. 2
    どんぶりに、◇を入れてよく混ぜた中に、ごはんを入れる。
  3. 3
    2の中に、1を入れ、めんつゆで味を整え、ゴマを散らして、完成です。

おいしくなるコツ

サバ缶は、水煮以外の醤油煮や、味噌煮などでも、美味しくできます。 今回、自家製の柚子こしょうを使用、お好みで調整してください。 食感が良く、体を冷やす効果のきゅうりは、必須 ●の薬味は、お好みで!

きっかけ

サバ缶詰めの簡単レシピを増やしたいから

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
さば缶残りごはん・冷ごはん5分以内の簡単料理冷汁

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする