在宅ランチ♫豚ひき肉とネギでもりもり甘辛つけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お蕎麦
- 1束〜
- 豚ひき肉
- 80g
- ネギ
- 半分
- にんにく
- 小さめ1かけ
- ごま油
- 小匙1
- ○白胡麻
- 大匙1
- ○水
- 200cc
- ○醤油
- 大匙2
- ○みりん
- 大匙1.5
- ○砂糖
- 小匙1
- ○豆板醤
- 小匙2〜
- ラー油
- お好みで
- 海苔
- 0.5枚
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かす
ネギは薄めの斜め切りに
にんにくはスライスに
海苔はハサミで薄めに
それぞれ切る
-
- 2
- フライパンにごま油とにんにくを弱火で熱し、香りが立ったらひき肉を入れて炒める全体に火が通ったらネギも入れてしんなりするまで炒める
-
- 3
- フライパンに○を全て入れて、弱めの中火にかける
お蕎麦を茹で始める
-
- 4
- フライパンが沸騰したら少し火を弱めて蕎麦が茹で上がるまで煮る
-
- 5
- お蕎麦が茹で上がったら流水で冷やして海苔を盛り付ける
フライパンの火も止めて器に盛ったら出来上がり
お好みでラー油を足してください
おいしくなるコツ
豆板醤の量販お好みで調整してください
たっぷりがオススメです
きっかけ
在宅でも美味しいランチが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません