材料(6人分)
- なす
- 大1本
- きゅうり
- 1本
- ○水
- 50cc
- ○酢
- 小さじ1
- ○塩
- 小さじ1/4
- みょうが
- 2本
- 青しそ
- 3枚
- 生姜
- 1センチ大
- ●めかぶ乾燥
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●酢
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- ポリ袋
作り方
-
- 1
-
- 荒くみじん切りした、なす、きゅうり、○をポリ袋に入れてよく揉み込み、10分ほど放置しておく。
出てきた水を軽く絞る。
-
- 2
- この間に、みょうが、青しそ、生姜は、細かく、みじん切りにする。
-
- 3
-
- 1の中に、2、●を入れて、軽く揉み、醤油で、味を整える。
-
- 4
-
- 袋の口を閉じ、1〜2時間ほど冷蔵庫に入れておく。
めかぶ昆布のヌメリが出てきたら、完成です。
おいしくなるコツ
めかぶは、スーパーで見かける甘酢のカップのものでも代用できます。
薬味は、お好きなもので、作ってください。
きっかけ
いつも作る覚え書き
多めに作って、冷蔵庫に作っておくと、重宝します!