揚げない酢「鶏」 レシピ・作り方

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空色のとり
豚肉ではなく鶏胸肉を使うので柔らかくて食べやすいです。

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
タマネギ
1個
にんじん
1本
タマネギ
3個
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酢
大さじ1.5
★ケチャップ
大さじ2
★ウェイパー
小さじ1
片栗粉(鶏肉用)
大さじ1
片栗粉(とろみ用)
大さじ1
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    タマネギはくし切り、にんじんは小さめの乱切り、ピーマンは2センチの大きさに切る。
  2. 2
    鶏胸肉は皮を取り、そぎ切りにしてから一口大にして塩コショウをしておく
  3. 3
    乱切りにしたにんじんは耐熱容器に入れラップをして2分ほどレンジで加熱する
  4. 4
    下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶす
  5. 5
    ★の調味料を混ぜておく
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れ鶏肉を揚げ焼きにする
  7. 7
    鶏肉に火が通ったら一度取り出す。
    残った油をキッチンペーパーなどでふきとる
  8. 8
    同じフライパンでピーマン、タマネギ、にんじんをしんなりするまで炒める
  9. 9
    鶏胸肉をフライパンに戻し5の調味料を入れる
  10. 10
    片栗粉(とろみ用)に大さじ2の水を混ぜておく
  11. 11
    9に調味料が馴染んだら一度、火をとめ10を入れとろみがついたら出来上がり!

おいしくなるコツ

①鶏胸肉を揚げた油はしっかりと拭き取る ②調味料はしっかり混ぜておく ③とろみをつけたらすぐ火をとめる

きっかけ

ちゃんとした酢豚はハードルが高いけど、揚げない酢鶏なら簡単なので作りました♪

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉玉ねぎ
料理名
酢鶏

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空色のとり 「簡単に作れる!」がモットーです!!

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