きのこの煮込み風ハンバーグ❤️電子レンジで! レシピ・作り方

きのこの煮込み風ハンバーグ❤️電子レンジで!
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
レンジで簡単!
煮込んでないけど、煮込んだみたいに味しみ美味しい!
硬くならないコツは、豚挽きとマヨを使うこと

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個(70g)
  • ○パン粉 大さじ2
  • ○牛乳 大さじ1
  • ○マヨネーズ 大さじ1
  • ○塩こしょう 小さじ1/4
  • ○ナツメグ 少々
  • きのこ類(しめじ) 50g
  • ●トマトケチャップ 大さじ3
  • ●中濃ソース 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●コンソメ 小さじ1/2
  • ●片栗粉 小さじ1/2
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • ●塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚挽き肉、1と○を入れ良く混ぜる。(練りすぎない)
  3. 3 2の肉だねを2等分にして、楕円に成形し耐熱皿にのせる。
    ふんわりラップをしてレンジ加熱する。(600w3分)
  4. 4 ●を合わせておく。
    しめじを小房に割いておく。
  5. 5 3のハンバーグを裏返し4を入れ、
    ふんわりラップしてレンジ加熱する。(600w4分)
  6. 6 皿に盛りつける。

きっかけ

いつも作る覚え書き

おいしくなるコツ

◆豚挽きを使う◆マヨを入れる◆練りすぎない きのこは、なんでも良いです。

  • レシピID:1580048014
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグその他の豚肉その他の電子レンジで作る料理誕生日の料理
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る