切り干し大根のはりはり漬け❤️作り置き レシピ・作り方

切り干し大根のはりはり漬け❤️作り置き
  • 約15分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
歯応えが美味しい、簡単漬けもの

材料(作りやすい量人分)

  • 切り干し大根 30g
  • 水(戻す用) 適宜
  • にんじん 1本
  • ○酢 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 鷹の爪輪切り 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根は、よく洗い、水に10〜15分ほど浸して戻しておく。
  2. 2 にんじんは、短冊切りにしておく。
  3. 3 保存容器に○を入れて良く混ぜておく。
  4. 4 3の中に、水気をよく絞った大根と、にんじん、鷹の爪を入れて良く混ぜる。
    冷蔵庫に入れて漬け込む。
    1時間ほどおくと味が馴染んで食べられる。

きっかけ

覚え書きとして

おいしくなるコツ

写真は、自家製の切り干しで、市販より太めでした。 戻し時間は、様子を見ながらしてください。

  • レシピID:1580047690
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん作り置きの野菜その他の漬物切り干し大根
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る