簡単副菜♫もやしと豆腐の肉なし濃厚胡麻坦々スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 一丁
- もやし
- 半袋
- ネギ
- 10cm
- ○水
- 100cc
- ○味噌
- 大匙0.5
- ○練り胡麻
- 大匙1
- ○豆板醤
- 大匙0.5〜お好みで
- ○鷹の爪輪切り
- お好みでひとつまみ〜
- ○オイスターソース
- 大匙0.5
- ○鶏がらスープの素
- 大匙0.5
- ○にんにくチューブ
- 3cm
- 豆乳
- 100cc
- ごま油
- 大匙0.5
- すりごま
- 大匙0.5
作り方
-
- 1
- 絹ごし豆腐は一口大に
ネギは1-2cm幅の斜め切りに
それぞれ切る
-
- 2
- 小鍋に○を入れながら火にかけよく混ぜ合わせる
ふつふつしてきたら豆腐とネギを入れてもやしを乗せてから蓋をし3-4分煮込む
-
- 3
- もやしがしんなりしてきたら豆乳を加えて再度沸騰させてから火を止める
-
- 4
- 豆腐が崩れないように全体を軽く混ぜてからごま油とすりごまを入れて出来上がり
お好みでラー油もどうぞ
おいしくなるコツ
胡麻好きな方は練り胡麻たっぷりがおすすめです
辛いのが好きな方は鷹の爪増量でぜひ
きっかけ
ダイエット中なので
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辛味を効かせてこれからの時期にもピッタリ